无国界医生的捐款户口号码是甚么?
你可以将捐款直接存入以下的无国界医生银行户口:
汇丰银行   002-4-398224
中国银行   012-566-0-000777-1
 
如在海外以汇款方式捐款,无国界医生的捐款帐户号码是什么?
您可以将捐款汇入以下的无国界医生银行帐户号码:
银行名称香港上海汇丰银行有限公司 户口名称 : 无国界医生组织(香港)有限公司
户口号码004-002-4-398224(港币户口)
     004-511-119034274(美元户口) 
SWIFT 代码HSBCHKHH 
银行地址香港中环皇后大道一号
 
如需正式捐款收据,请将电汇申请书副本连同捐款表格邮寄到香港西环德辅道西410-418号太平洋广场22楼,或传真至 (852) 2304 6081 给我们。
 
银行会否收取信用卡捐款手续费?
银行只会向无国界医生收取手续费,捐款者并不需要缴付任何费用。
 
如我透过户口自动转账每月捐款,银行会否收取手续费?*
银行或会收取有关费用,但收费各有不同,请向有关银行查询。所有银行均不会向无国界医生收取手续费。
*银行帐户每月自动转帐捐款仅适用于香港银行帐户
 
如何更改捐款者数据?
请使我们的网上系统更改数据或填写“更改捐款者通讯地址表格”,以邮寄或传真方式交回无国界医生。你亦可使用香港政府一站通的”网上更改地址纪录”服务
 
每月捐款会于何时过数?*
信用卡每月捐款约于每月15日过数,而银行自动转账捐款则是每月的第二个工作天。
*银行帐户每月自动转帐捐款仅适用于香港银行帐户
 
无国界医生会否通知我每月捐款的首次过数日期?
在每月捐款生效前,无国界医生致函确认有关捐款,并告知首次过数日期。
 
我会否收到捐款收据?
港币100元或以上的捐款,均可获发收据及申请免税(免税仅适于香港居民)。捐款时请同时提供以下资料:
  • 捐款者姓名
  • 邮寄地址
  • 电话号码
  • 身份证号码(如填写可避免资料重复)
单次捐款的收据约在两星期内寄出。
至于每月捐款,我们会在每个财政年度结束后,就你的全年捐款发一次收据。
 
捐款收据上所列的名称,是否要跟捐款户口持有人的名称一样?
不需要,我们的收据是按捐款表格上所填写的捐款人姓名及数据来发出的。
 
谁是「无国界医生救援伙伴」?
「无国界医生救援伙伴」就是我们的每月捐款者。救援伙伴作出的每月捐款,使无国界医生能迅速应付突发灾祸和计划长期的援助项目。每月捐款也能简化捐款程序,减省行政开支,使更多资源能直接用于救援行动。请马上按此成为每月捐款者
 
我曾经在街头见到有些人声称代表无国界医生,呼吁我加入成为「无国界医生救援伙伴」。我怎样可辨识他们的身分?
无国界医生每日派出三支筹募大使队伍,在港九新界不同地方呼吁公众加入为「无国界医生救援伙伴」。你可以透过以下方式,核实无国界医生筹募大使的身分:
  • 筹募大使均身穿无国界医生的T恤;
  • 筹募大使身上挂上附有相片的工作证,清楚印有筹募大使的中英文姓名和职员编号。每张工作证盖有无国界医生香港办事处的盖章;
  • 筹募大使绝对不会向市民募捐现金或接受现金和支票捐款;
  • 筹募大使每天在港九新界不同地点工作,你可从无国界医生的网站找到他们的募捐地点
如有任何怀疑,欢迎致电(852) 2338 8277 或 (852)2959 4229与无国界医生联络。
 
为什么无国界医生要委托专业筹款公司进行街头筹款工作?为什么无国界医生不选择内部自行统筹有关工作?
我们于2004年开始推行街头筹款时,曾尝试动员义工负责有关活动。但我们很快便发现,不可能要求义工一星期5天半、每天8小时在街上工作。另外,有关工作需要专业技巧和训练,我们因而必须聘请全职员工。将管理街头筹款团队的工作委托予专业筹款公司事实上能够节省开支,因为他们同时与多个组织合作,能够达至规模经济效益。
 
你们会寄会讯(通讯)给每月捐款者吗 ?
我们会每半年为你送上最新的通讯「无疆」,让你了解你的捐款如何救助危难人群。另外,我们会不定期以电子邮件跟你联系。