无国界医生的救援人员有否年龄限制?
成为无国界医生救援人员没有年龄限制,但健康状况必须良好。
 
如果我不是医生或护士,我可以参与无国界医生的救援任务吗?
当然可以。无国界医生也招募工程人员、水利卫生专家、后勤人员、人力资源及行政统筹人员和财务统筹人员。
 
无国界医生的任务为期多久?
我们要求救援人员最少承诺参与救援工作十二个月,但与外科相关的专业则可以参与为期较短的任务。
 
我能否选择被派驻的国家?
无国界医生会按救援地区的需要,以及救援人员的专长和可参与时间去安排工作。虽然救援人员有最终决定权,决定是否接受某项任务,但无国界医生期望所有救援人员抱持开放的态度,接受不同地点和不同工作。
 
我的家人或伴侣可否同行?
在大多数情况下,救援地区的生活环境(如安全及居住情况)并不适宜非参与救援行动的伴侣或子女同行,特别是对首次参与救援行动的救援人员来说。
 
如果我受伤或生病该怎么办?
所有无国界医生的救援人员,必须明白在救援地区工作所存在的风险。他们必须深谙参与任何由无国界医生直接负责、支援或支持的行程或项目时,不可就任何的损伤或疾病向无国界医生索偿。不过,无国界医生会为救援人员购买保险,该保险可为受伤或患病的救援人员或其受益人提供直接的援助(包括为患者提供适当的照顾,如有需要会提供安全返国的援助),保障范围将在出发前向救援人员作阐释。如欲购买额外的保险,则由救援人员自行负责。
 
救援人员的保险保障条款涵盖甚么?
无国界医生为救援人员购买的保险,条款包括医疗及意外保险、专业及个人法律责任、安全返国和飞行保险。若救援人员因病或意外需要医疗援助,但又毋需送返其国家者,保险会涵盖从救援人员工作地点转介至最适合具质素的医院的一切费用。另外,所有无国界医生救援人员也受 Ineternational SOS 保障。这是两家私营 的国际保险公司,提供全球医疗紧急运送服务,由具专业资格的医护人员负责。
 
无国界医生如何保障救援人员的安全?
参与无国界医生的救援工作不是危险鲁莽的行为。无国界医生严守风险管理程序,我们也会经常更新每个项目的安全指引。救援人员在出发参与救援行动前,会先了解项目所在国家的安全情况;到达救援地点后,会再接受特定的安全守则训练。遵守我们在前线的安全指引,注意个人和团队的行为和安全,是不能妥协的事。
 
甚么是救援人员补助金?
无国界医生每月发放的补助金,基本金额为每月922欧元左右,款项会直接存入救援人员的户口。除补助金外,救援人员会获得用当地货币发放的每月生活津贴。
 
无国界医生要求最少两年的专业经验。对于专科医生而言,两年的专业经验是否由取得医生执业资格起计算?还是取得专科资格起计算?
你需要拥有与前线职位相关的最少两年工作经验。一般而言,若你已取得专科资格,并希望在无国界医生从事该专科的工作,则需要拥有两年该专科的经验。然而,你可以考虑申请非专科的职位。例如,神经外科医生可以申请成为前线项目的外科医生,或儿科医生可以申请成为普通科医生。上述的情况则只需最少两年与基本资格有关的经验。但你需要有最近的工作经验。你可能作为一名专科医生多年,但没有最近的普通科医生经验。
 
我是一名护士,是否需要在申请加入前完成热带病学课程?
热带病学课程并非必要条件,但我们建议并无相关培训或工作经验的医疗人员报读热带病学课程。外科医生、麻醉科医生、妇产科医生、手术室护士、助产士、化验室技术人员、药剂师、心理专家/心理医生及非医疗人员除外。
 
多久才能得知申请结果?
当你完成申请后,我们将会在三个工作周内对你的申请进行筛选,但处理时间可能会因申请人数过多或其它的事故而延长。
 
我想知道更多有关前线救援的生活。
你可以到无国界医生博客浏览由救援人员撰写的分享文章。