叙利亚北部获无国界医生支援的一所医院遭空袭。
 
1月29日早上10时20分,伊德利卜省(Idlib)沙拉喀布镇(Saraqab City)的奥大(Owdai)医院(亦称为伊赫桑(Al Ihsan )医院)两度遭空袭。与无国界医生联络的医院管理者指,袭击摧毁了医院的部分建筑。另有医疗人员指,空袭第一次击中医院的候诊室,第二次则击中停泊在医院前地的一辆救护车。该医院接收无国界医生捐赠的急症室物资及药物。
 
根据医院管理人指,事发前约一小时,沙拉喀布镇的市场遭空袭,11人因此丧生。正当医院接收相关伤者时也遭受空袭,导致五人死亡,当中包括一个小孩;另有六人受伤,包括三名医护人员。
 
无国界医生在叙利亚北部的项目主管蒙铁尔说:"这次事件反映叙利亚医疗救援正遭受袭击的暴行。袭击一个正在医治新增病人的医院是特别恶劣的行为,明显违反了国际人道法。"
 
1月29日的空袭是过去十天内第二次涉及医院的事件。1月21日,空袭击中医院出入口前的空地。爆炸震碎建筑物的窗,并使发电机损坏,导致医院被逼关闭三天。
 
奥大医院现已无限期关闭。医院被袭击时,正逢伊德利卜东部乡间及哈马(Hama)东北部叙利亚人为逃离冲突而形成的大规模离散,导致医疗需求增加。数以万计的家庭向北逃至土耳其边境丶伊德利卜北部和阿勒颇(Aleppo)西部的乡郊。在寒冷的冬天里,他们正住在拥挤的帐篷或临时安置点。
 
蒙铁尔说:"这区的人口正经历新的考验,医疗需求会因应增加。奥大医院关闭将会对本已受苦的人们带来严重的影响。"
 
奥大医院设有18张床位,为伊德利卜省东部乡郊沙拉喀布镇的唯一一所公立医院,服务着五万人。在受袭前,医院设有急症室和门诊部,可进行普通外科及创伤手术,平均每月提供3,800次应诊服务。
 
蒙铁尔说:"虽然国际人道法清楚禁止袭击医疗设施,惟该类型的袭击於叙利亚仍经常发生,导致医疗服务严重受影响。"
 
2016年,32所无国界医生支援的医疗设施先後被轰炸或炮击71次。而在2015年,我们记录到叙利亚当地获无国界医生支援的63所医院和诊所,共被袭94 次。
 
----------------------------
 
无国界医生於叙利亚北部营运五所医疗设施和三所流动诊所丶与五所设施建立合作伙伴关系,以及为叙利亚境内50所医疗设施提供远程支援,相关设施座落於救援队伍未能亲自到达的地区。获支援的设施内并没有无国界医生人员。无国界医生在叙利亚的行动不包括被伊斯兰国组织(Islamic State group)控制的地区,因为对方领导层未能确保救援人员的安全及能够不偏不倚地工作。由於至今仍未获许可,无国界医生也未能在受叙利亚政府控制的地区工作。为确保独立性及免於政治压力,无国界医生在叙利亚的工作不接受任何政府资助。