刚果民主共和国伊图里(Ituri)省最近发生的暴力事件,已导致超过30万人流离失所,并令人们忆起2000年代初在该地区发生的冲突危机。许多房屋被烧毁,大约200人遇害,另有数十人受伤。
 
流离失所者目前正栖身於临时安置点,借住寄宿家庭,或在教会及学校寻求庇护。有些人已维持处在这种情况下一个多月了,他们的健康状况很快就会开始恶化,这是个非常真实的风险,我们将看到严重营养不良的病人丶麻疹或霍乱将开始流行。
 
无国界医生的团队正在布尼亚(Bunia)及其周边地区,以及更北方的马哈吉(Mahagi)开展工作。在布尼亚,两个难民营中共有约1,700个境内流离失所家庭寄居,团队已修建了厕所和淋浴间,并协助确保营地有安全的供水。营内的条件仍然令人担忧,人们挤在一起生活,能分配给新来抵达者的空间很小。
 
无国界医生也正以包括护士丶助产士及心理学家在内的人手,支援布尼亚的比戈(Bigo)丶凌巴博(Lembabo)及金迪亚(Kindia)三间医疗中心。许多人因目睹或曾遭受暴力对待引致精神创伤,有些孩子则在混乱中失去了家人。无国界医生收治的患者中,超过30%患有疟疾,而其他人则有呼吸道感染和腹泻症状。大约600名妇女得到产前照护,另有84名妇女在无国界医生支援的医疗中心里分娩。自无国界医生於2月到达以来,医疗队已进行了5,000多次门诊诊症,并治疗77名因暴力而受伤的人。
 
由於许多人离家时什麽都没带走,或与寄宿家庭共同生活了数周,因此,无国界医生的团队在多个支援地区分发家庭用品,包括毛毯丶肥皂和蚊帐等基本必需品。最近,有1,350套家庭用品包被分发给居住在凯斯尼(Kasenyi)的湖畔临时安置所的人们,另有超过700套给住在洛帕(Lopa)村校舍的逃难者。
在刚果民主共和国的丘米亚(Tchomia)丶凯斯尼(Kasenyi)丶安古慕(Angumu)和马哈吉港等地区,无国界医生正为预防霍乱爆发,以及为流离失所者和当地居民提供相关治疗而努力。团队同时确保居民能使用清洁的水,并为一旦爆发疫症做准备。
 
自12月中旬以来,超过50,000人乘船从艾伯特湖(Lake Albert)逃到了乌干达。乌干达的接待设施因为新来者众多而不堪重负,而衞生当局最近证实该地区爆发了霍乱疫情,已造成至少36人死亡,及近1,800宗严重病例。无国界医生已对疫情作出回应,为难民提供基本医疗服务及疫苗接种。由於食物和住所不足,难民的生活条件依然窘迫。
 
伊图里的局势仍然不稳定,而且暴力事件濒生促使人们大规模迅速迁离,寻求得以安身之地。无国界医生正密切关注当地形势,以确保能及时应对传染病疫情丶大量伤患或大批流离失所者引发的需求。