上周末(2018年6月9日) 搜救船 "Aquarius" 在地中海共救起629人,无国界医生敦促欧盟成员国马上协助他们上岸。"Aquarius" 是一艘由无国界医生与SOS MEDITERRANEE共同运作的搜救船,目前仍然停在马耳他(Malta)和意大利对开的国际水域,"Aquarius" 最接近这两个国家的安全港口,但它们都拒绝让搜救船停泊。

 

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

 

无国界医生欢迎西班牙基於人道立场,允许搜救船在瓦伦西亚登陆。然而,这意味着那些刚从海中获救丶本已疲惫不堪的人们,不得不继续忍受甲板上无地方挡风遮雨,船只超载导致极度拥挤,以及恶劣的天气多四天。更好的选择是让获救的人们在距离最接近的港口上岸,其後再将他们转送至西班牙或其他更安全的国家,为他们提供进一步照护和进入法律程序。

 

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

 

搜救船 "Aquarius" 上无国界医生救援人员贝韦斯路易斯医生(Dr David Beversluis)说:" 不能再延误搜救船埋岸,首先是让全部629人马上在最接近的安全港口上岸,当中包括123名无人陪伴的儿童丶11名儿童和6名孕妇。船上人们的医疗状况仍算稳定,但他们疲惫不堪,并饱受压力。"

 

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

 

无国界医生特别忧虑几位曾经遇溺和出现低温症丶接受过急救的病人。他们已恢复知觉,正在船上接受密切监察,因为他们吸入海水後可以迅速出现严重的肺部问题。很多获救的人报称曾吸入海水,他们有可能在未来数天出现肺部疾病或肺炎。有21名病人长时间暴露於海水和燃料的有毒混合物後,遭严重化学灼伤。这些病人情况稳定,但需於未来数天和数周持续接受伤口护理和换药。另有数名病情严重的骨科病人出现感染,需要立即接受手术评估和手术服务,但无国界医生未能在船上提供相关治疗。

 

©Kenny Karpov/ SOS MEDITERRANEE

 

一旦在海上获救的人们在安全的港口上岸後,接下来的首要事项是欧盟成员国政府和机构采取行动,寻找共同的解决方案,以支援意大利等接收经海路抵达的难民丶寻求庇护者和移民的前线国家。

无国界医生在搜救船 "Aquarius" 上的项目统筹维马尔(Aloys Vimard)说:" 拒绝让在海上获救丶绝望无助的人们上岸,并不能视为任务达成,这是成员国之间缺乏责任和承担的错误回应。所有欧盟政府和机构必须采取行动,支持如意大利等前线国家,处理人们经海路抵达欧洲的问题,以确保有共同的解决方案,并阻止欧盟国家对事件采取不能接受的沉默和不作为态度。"

---------------------------------------------------

更多有关2018年6月9日至10日拯救和转移海上生还者的资讯

搜救船 "Aquarius" 於周六至周日 (2018年6月9日至10日) 在意大利海上救援协调中心(Italian Maritime Rescue Coordination)的指挥下,於9个小时内进行了6次搜救和转移获救人员的行动,共拯救了629人上船。当一艘待救船只在黑暗中破裂,造成40人堕海时,"Aquarius" 的两艘橡皮艇变得至关重要,"Aquarius" 从待救船只拯救了229人後,在意大利海上救援协调中心要求下,再接收由意大利海军和海岸警卫队船只於6月9 日救起的人们。

"Aquarius" 先由意大利海上警卫队船只(CP 312)接收了129人,再由第二艘意大利海上警卫队船只(CP 319)和由第三艘意大利海上警卫队船只(CP 267),分别接收了64人和88人。船只 "San Giusto" 其後协助 "Aquarius" 进行最後的生还者转移行动,将119名生还者由意大利商船 "MV Jolly Vanadio" 转移至 "Aquarius" 。意大利海上救援协调中心从一开始就统筹所有的拯救行动,然而,尽管生还者由意大利海上警卫队船只转移至 "Aquarius",意大利海上救援协调中心现时拒绝承担任何责任,将获救人员带到岸上。