无国界医生已准备好调派紧急救援队和设有50张病床的充气医疗设施到伊朗其他地方,或是其他急需这些资源的国家。
 
对于伊朗卫生部官员(24日)宣布撤销许可无国界医生在伊斯法罕省(Isfahan)协助治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)危重患者,无国界医生表示不理解。卫生部官员指伊朗并不需要额外的医疗支援,为危重患者提供治疗。
 
在刚过去的周日(22日)及周一(23日),两架载有足以设立50张病床充气医疗设施的货机抵达德黑兰,伊朗当局其后才作出相关宣布。一队由9人组成的国际救援队,包括深切治疗科专家,已经抵达伊斯法罕省,并获地方卫生部门欢迎,而在阿敏医院(Amin Hospital)的场地准备工作已经完成。
 
“对于伊朗当局决定撤销许可让无国界医生在当地工作,我们感到非常惊讶。在过往数星期,无国界医生与伊朗当局商讨是否需要无国界医生的支援,以及征求展开相关工作的许可,经当局同意,我们的救援队已准备好在这个星期稍后时间开始医疗行动。”无国界医生在巴黎的紧急项目经理拉沙里埃(Michel Olivier Lacharité)说。
 
无国界医生仍然准备调动紧急救援队及医疗设备到伊朗其他地方,或是于短时间内再作调动到急需这些资源的邻近国家,以协助应对新型冠状病毒肺炎爆发的庞大需求。
 
无国界医生是国际医疗人道救援组织,在全球70多个国家展开救援项目。我们并不隶属法国或任何一个政府。无国界医生在伊朗的项目完全依赖私人捐款,不接受任何来自政府的资助。