当刚果民主共和国还在全力应对东北部爆发的第10次埃博拉疫情和新型冠状病毒肺炎时,该国西部赤道省於6月宣布爆发该国第11次埃博拉疫情,并已蔓延至该省11个难以到达的卫生区(health zones)。截至9月1日,无国界医生已派员到最偏远丶受疫情影响最严重的其中5个卫生区,支援9间治疗和隔离中心,并支援社区的病毒监察系统,为居住在极偏远地区的病人提供即时治疗。
 
 
埃博拉疫情沿陆路和河道一带蔓延,扩散至更偏远地区,有些卫生区只能撑独木舟经河流到达。©Franck Ngonga
 
赤道省的面积比香港大37倍,受埃博拉疫情影响的11个卫生区都是难以到达的区域,有些村庄只能撑独木舟经河流到达,或需花数小时经森林内崎岖不平的艰难路程前往,当地却只有一架直升机供各个人道救援组织使用。因此无国界医生以分散模式展开应对项目,调派不同小队到博隆巴(Bolomba),比科罗(Bikoro),莫尼卡(Monieka),因根代(Ingende)和洛托姆贝(Lotombe)卫生区提供医疗服务。
 
无国界医生的後勤人员登博(Mathias Dembo)说: "无国界医生团队预先购入汽车及电单车可随时使用,也在船上或独木舟上安装舷外引擎,并根据不同地区的可达度安排这些物资分配。以博隆巴(Bolomba)卫生区为例,团队必须带同所有装备和藉着独木舟队相助,沿着利凯伦巴河(Likelemba River)才能到达该区。"
 
 
穿梭林间,团队只能携带轻便装备。交通不便成为医疗队对抗伊波拉疫情的一大挑战。©Franck Ngonga
 
我们除了支援医院的埃博拉治疗中心外,还在博索蒙东巴(Boso Mondomba)和尤利(Yuli)的偏远地区,设立两间小型治疗和隔离中心。莫尼卡和比科罗卫生区也采取同样的分散模式,团队正在当地难以进入的区域支援4间小型治疗和隔离中心。无国界医生团队除了对抗埃博拉疫情,还在疫情严重地区的医疗中心提供一般护理,同时捐赠药物丶培训当地医疗人员应对埃博拉病毒及加强感染预防和控制措施,确保人们能获得持续的基本医疗服务,也协助尽早发现可疑病例。
 
由於省内关於埃博拉的资讯并不流通,我们的健康教育推广团队正支援卫生部,在博隆巴丶比科罗和莫尼卡协助加强意识和推动以社区本为的监察模式,例如招募当地康复者成为健康推广员,与邻里分享自身经历及讲解有关病毒的资讯。这种社区为本的方式也有助及早发现可疑病例,推动社区自行管理应对疫情的工作。
 
 
无国界医生的健康教育队员布莱斯(Blaise)与伊科科卫生区的社群分享有关埃博拉疫情的资讯。 健康教育团队采用社区为本的模式,亲身到访每个家庭解释这个疾病,提供资讯让社群懂得识别症状,并在发现感染个案时及时通报病毒监察系统。 这种方法有效让社区识别可疑病例并迅速提升警报等级,也有助社区自行管理应对疫情的工作。©Franck Ngonga
 
--------------------------
截至9月2日,赤道省共录得104宗确诊感染埃博拉病毒个案,6人怀疑感染,47人死亡。赤道省上一次爆发埃博拉疫情是於两年前,即2018年5月至7月,是该国第9次埃博拉疫情爆发,最终54人受感染丶33人死亡。
 
而该国第10次埃博拉疫情刚於今年6月25日宣布结束。这场该国历来最严重的埃博拉爆发导致3,470人受感染,2,287人死亡。无国界医生一直在受疫情影响地区展开救援,包括照顾病人丶处理疑似个案丶预防和控制感染丶警报调查及健康推广。位於卡多瓦及布藤博的埃博拉治疗中心於2019年遇袭後,我们的团队集中支援当地医疗设施丶提供护理丶促进及早侦测和诊断伊波拉个案。我们的团队又在伊图里省和北基伍省不同城市支援当地的医疗设施,包括提供基本健康护理丶协助病人分流丶隔离丶感染预防及控制丶水利及卫生措施丶病人转介和健康推广,亦支援布尼亚一间有34张病床的治疗中心,以及戈马市一家小型伊波拉治疗中心,并在市内兴建一家较大型丶有72个床位的埃博拉治疗中心。
 
 
在博隆巴伊埃博拉治疗中心内,医疗队正为病人提供治疗。©Franck Ngonga