5月23日下午五时至六时期间,逾百名被贩卖人口分子绑架并关押在利比亚拜尼沃利德(Bani Walid)西部的难民和移民成功逃脱。他们在试图逃跑时被枪击,导致严重伤亡及25人受伤,被转介到拜尼沃利德的综合医院。
 
幸存者大部分是来自厄立特里亚丶埃塞俄比亚和索马里的青少年,他们试图前往欧洲寻求庇护,据报指他们在贩卖人口分子的控制下,在拜尼沃利德和内斯玛(Nesma)间被转手多次。
 
在拜尼沃利德综合医院,无国界医生的医疗队支援医院员工为25名伤者提供医疗护理。其中18人受轻伤,接受了急救和包扎,另有7人受严重枪伤和多处骨折,需留院接受进一步治疗。无国界医生还捐赠物资到医院,以补充他们的医疗物资库存。
 
幸存者告诉无国界医生逃跑过程中至少15人死亡,另外逾40人(大部分是妇女)被遗下,未能成功逃脱。其中一些幸存者告诉无国界医生的救援队,他们被关押超过三年。伤痕累累的身体丶清晰可见的电灼伤的印记丶感染持续的旧伤口都展示了他们所遭受的苦难。他们的精神也受创,大部分是无人陪同的未成年人。
 
幸存者逃脱後,被关押他们的犯罪分子和武装人员继续追捕,图谋再抓回他们,拜尼沃利德市的一群人,有的在公立医院丶市政府工作,有的是民间组织的成员,亦有长老和保安部队的成员,联合其他人快速行动去保护他们,他们所做的起了重要作用。
 
在拜尼沃利德保安部队的护送下,幸存者先被转移到市内一处保安设施。 5月24日,即第二天早上,他们再被转到的黎波里(Tripoli)的拘留中心。无国界医生在的黎波里的医疗队为轻伤者提供治疗,14名受严重枪伤和多处骨折的伤者则转介至当地医院。
 
无国界医生的国家统筹比托(Christophe Biteau)说,"有关方面必须采取一切措施,确保这些伤者可以获得所需的医疗护理,并须保护极度脆弱的人们,以免他们遭受这些暴行过後进一步受伤害。任意拘留并不是解决方案,幸存者亟需保护和援助。"
 
大量移民和难民穿越利比亚时遭受持续的恐怖折磨,这又是另一个例子。无国界医生的医疗队无法进入拜尼沃利德地区的秘密监狱,不知道有多少人仍然被关押在这些地方。但以获取赎金为目的的绑架事件依然非常活跃,这是源於欧盟资助的政策,旨在把移民和难民当罪犯看待,不惜一切阻止他们抵达欧洲海岸。在拜尼沃利德,无国界医生继续与当地组织合作提供援助,,与去年一样每月平均进行100次诊症。
 
------------------------------------------
无国界医生在拜尼沃利德的工作开展了一年,据报指这里绑架移民和难民丶以酷刑折磨勒索赎金的情况非常普遍。我们支援当地的机构或组织,为成功逃离噩梦般关押场所的人们提供援助。这些机构或组织像我们一样,对这里的状况感到震惊。无国界医生与一家当地组织阿萨兰(Assalam)合作,为身心皆受重挫丶极度脆弱人群提供医疗诊症,也将最严重的病人转介至医院。无国界医生同时在的黎波里丶霍姆斯(Khoms)以及米苏拉塔(Misrata)的拘留中心工作,这些扣留中心名义上隶属於利比亚内政部及属下打击非法移民的机关非法移民办公室(DCIM)所管理。