2021年9月18日, 欧盟和希腊政府在希腊萨摩斯岛上一个名为瑟夫(Zervou)的偏僻地区,开设为寻求庇护者而新设的一间中心。毫无疑问,这间中心只会进一步非人化和边缘化到欧盟寻求庇护的人。花费了数百万欧元建置军事级别设施,装有刺铁丝网和先进的监控系统,仅是为了拘留那些唯一的罪就是寻求安全和稳定的人们。除了庇护申请被大规模驳回之外,该中心的落成也是难民们被拒之门外的另一个象征。
2021年,冒着生命危险通过达连隘口(Darién Gap)的人数激增。这段连接着巴拿马和哥伦比亚、危险莫测、尚未修通的荒路横贯了60英里(约97千米)的丛林。在今年1月至5月穿越达连隘口的超过15,000名移民中,绝大部分都是海地人或古巴人,但近期也有很多委内瑞拉人取道于此。那些无需签证便进入南美各国的非洲人、印第安人和孟加拉人,也会穿过达连隘口进入北美洲。成功穿越的人们常常反映,沿途能看到那些在途中死去之人的尸体。在这条危险的通道上,不知道有多少移民失去了生命。
Reply Share
© Bethany Sampson / MSF
南苏丹共和国在2021年7月迎来了它的10周岁。这个年轻的国家在10年里经历了血腥历程,以及长达5年的内战,一直是无国界医生人道救援工作的重点地区。在2021年的今天,南苏丹境内三分之一的人口因冲突和持续存在的不安全局势而被迫逃离家乡,超过三分之二的人口,即800万人,仍亟待人道援助或其他形式的援助。桑普森(Bethany Sampson)医生来自英国,在南苏丹的皮耶里工作,在当地,无国界医生的医疗队随时准备着应对大规模伤亡事件。她记录了随着医疗队,去到最偏僻的乡村,为当地的医疗站提供支援的旅程。 
身为女性,来月经期间的卫生关乎身体健康。但在人道危机中,女性很难保持经期卫生。是否可以找到一个创新的,顺应当地文化的方法来解决这个问题? 同样身为女性的医疗统筹多梅尼凯利(Chiara Domenichini )正在作出自己的尝试,她也记下了这个尝试的缘起。  我从2013年开始为无国界医生工作,最初是在项目上当护士,后来成为医疗统筹,去到的大部分地方都缺乏资源或基础设施。作为一名前线救援人员,且身为女性,我们都知道,在项目上保持经期卫生并不总是那么容易。 
以色列军队和以哈马斯为主的巴勒斯坦武装团体之间的战斗,在由以色列非法侵占的东耶路撒冷出现紧张事态的几周后再度爆发。贾若查(Aymen al Djaroucha)是一名已在加沙生活了20年的巴勒斯坦人。目前他是无国界医生的项目统筹。他忆述了这片被深锁的围困之地上发生的极端暴力现象。 我经历过2008年和2014年以色列发动的攻击,但目前我们所经历的军事行动,比以往我们所知的一切都更加强烈、更加可怕。
无国界医生的医疗队自今年3月底以来一直在应对马达加斯加南部有史以来最严重的粮食和营养危机之一。在部署医务人员之前,一支医疗队被派往安布阿萨里(Amboasary)区评估后勤和医疗需求。让·普列丁克(Jean Pletinck)是团队的成员之一,他为无国界医生工作了28年,是一名经验丰富的后勤人员。他描述了自己见到的马达加斯加南部偏远地区的人们灾难性的生活状况。 为了筹备无国界医生的医疗活动,上个月我走访了安布阿萨里区大约20个村庄。所见所闻很难用语言形容。
印度和孟买的情况非常糟糕。全国的疫情都很严重。我们正在为孟买的一间设有1000张病床的新冠肺炎治疗中心提供医疗支援。病人很多很多,并在4月最后一周大幅增长。太多工作要做,医疗人员都不堪重负,筋疲力尽。 治疗中心组织得井井有条,正尽最大努力适应形势的发展。但随着病人增加,找床位越来越困难。他们拨打了一家又一家医院的电话,试图转诊病人却很难实现。 尽管面临种种困难,医疗队的士气依然很高。每个人都极其投入。他们中的一些人曾和我们一起参与了在印度应对第一波新冠肺炎疫情的工作。
想象一下一间设有1,000张病床的医院,共28个病房,还有急救、急诊和分流区。第一次走进这间在巨大金属帐篷里的临时医院时,简直是一种超现实的体验。 我从未见过这样的事物,就像走进一艘大船。医院天花板很高,但通风不佳;它符合某些标准,但实际上并不适合孟买的环境。 在早上,孟买变得非常潮湿,里面热极了,且要穿着个人防护装备工作6小时,确实难以想象,热得几乎让人受不了。 这是我们开展紧急项目后的第二周。
在埃塞俄比亚的提格雷(Tigray)地区,武装冲突已持续数月,数十万人被迫逃生。无国界医生的护士施米茨(Vera Schmitz)最近从该地区的紧急任务中归来,并分享了她的经历。 离别的时刻到来了。我的回程机票已经订好,行李箱也收拾整齐了,里面装满了埃塞俄比亚咖啡、当地传统围巾,最重要的是,我的心里装满了过去几个月在提格雷的印象和故事。那些生活突逢大变、经历难以言喻的人带给我这些故事,关于一场让人无法理解的人道危机的故事。这一切也显示出国际社会的人道援助响应工作全然无法满足需求。

页面