最后更新: 2020年2月14日
 

 

应对工作最新资讯

无国界医生的专门医疗防护装备,正运往中国湖北省武汉市金银潭医院,该巿是目前2019冠状病毒病(COVID-19)爆发的中心。
 
负责应对疫情的无国界医生紧急项目统筹韦尔东克(Gert Verdonck)表示:“截至2月14日,全球录得超过64,000宗2019冠状病毒病个案,当中99%在中国内地。医疗防护装备是很关键的,因此我们捐赠这批装备予当地的前线医护人员,希望支持他们在如此大规模疫情爆发下能够安全地工作。”
 
无国界医生送出共重3.5吨的物资,已从比利时布鲁塞尔出发,将通过湖北省慈善总会接收送往武汉市金银潭医院,这是在一线诊治2019冠状病毒病患者的医院之一。
 
无国界医生一支紧急医疗队于一月底抵达香港展开新项目,主要为脆弱人群进行健康教育。社区参与对应对疫情而言至关重要。我们主要针对难以获得重要医疗资讯的人群,包括社会经济发展中的弱势群体,亦针对如长者等一旦受感染较易出现严重病况的人。
 
负责无国界医生香港项目的邬思特(Karin Huster)指出:“我们的团队于这两周,分别与街道清洁工、难民和寻求庇护者,以及视障人士进行了面对面的对谈。我们分享了最新的实证医学资讯,而也许更关键的是,我们聆听并回答了许多有关这种新疫症的问题。恐惧通常比病毒传播得更快,因此帮助人们应对压力和焦虑是我们的工作重点。”
 
此外,无国界医生亦向香港圣约翰救护机构捐赠一吨个人防护装备,希望在他们能够补充库存前提供协助。该机构的人员有机会接送怀疑感染患者,因此我们希望能确保他们有专门保护,在安全的情况下继续提供服务。
 
无国界医生在其他国家也准备好应对2019冠状病毒病爆发。在南亚和东南亚地区不少国家,无国界医生联系了当地卫生部门,并表示愿意在有需要时提供协助,当中包括向医护人员提供感染预防和控制措施的培训,以及向脆弱和高危人群提供健康教育。2003年,另一种冠状病毒引致的严重急性呼吸综合征(SARS,又称非典型肺炎)爆发,无国界医生也曾提供类似的协助。
 
2003年,无国界医生的医疗队分别在越南河内巿、中国香港和河北省张家口市展开工作,支持当地卫生部门应对SARS疫情。无国界医生当时的工作包括在医院为医护人员提供感染控制和预防措施的培训、捐赠医疗防护装备、开展健康教育项目和提供心理健康支持。
 
 

防疫措施

这场疫症于2019年12月在中国湖北省开始爆发。对于新型冠状病毒,我们仍有很多未了解的地方,但要预防疫症,感染控制措施十分重要。无国界医生的公共卫生专家斯普雷彻医生在下列影片中,讲解什么是个人防疫措施和其重要性。

 

 

 


 

关于这种疾病和病毒

 
问题1:这是什么疾病?
COVID-19是新型冠状病毒疾病的正式名称,是Corona Virus Disease英文名称的缩写。这疾病由今年1月初在中国内地发现的冠状病毒科病毒引起,病毒看来是透过咳嗽时喷出的飞沫,或有人接触到飞沫污染的物体表面而传播。病毒会影响呼吸系统,感染者的主要病征包括全身乏力、发烧、咳嗽,部份后期出现肺炎和呼吸困难。
 
问题2:关于这个病毒有什么已知的信息?
这种病毒于今年1月初由中国科学家发现,现名为SARS-CoV-2,因为它与引致严重急性呼吸系统综合症(又称非典型肺炎)的病毒相似。而由这种新病毒所引致的疾病名为“2019冠状病毒病”(COVID-19)。冠状病毒是一个大型病毒家族,该类病毒大部分对人体无害。已知有四种冠状病毒会引致感冒,另有两种可导致类似“2019冠状病毒病”的严重肺部感染(即严重急性呼吸系统综合症和中东呼吸综合症,MERS)。
 
跟所有病毒一样,SARS-CoV-2 需要依附活体细胞以进行自我繁殖。这种病毒似乎会集中攻击肺部,呼吸系统的活体细胞也可能成为目标。受病毒感染的活体细胞会制造更多病毒颗粒,然后再透过咳嗽等途径传播给其他人。
 
问题3:2019冠状病毒病有多危险?
全世界对这种病毒和疾病的认识仍在不断更新。很多感染者的病情都不太严重,甚至可能有些人即使受到感染也没有生病。最新估计,82%感染者的病情轻微,15%病情中度,3%病情严重。
 
这个病似乎像许多其他传染病一样,对长者和患有其他疾病的人士影响较严重。因2019冠状病毒病不幸离世的人,超过80%年逾六十,超过75%有长期病患。
 
这个疾病的死亡率在武汉较高(4.9%),在中国内地的其他地方较低(2.1%),在中国内地以外的地方则更低(0.2%)。我们仍未知道不同地方的死亡率为何不同,但随着疫症的发展,这些数据仍会有改变。
 
问题4:这种疾病的传染性有多高?
我们对这种病毒和疾病的认识仍在不断更新。这种病毒能透过病者的咳嗽传播。病毒也有可能由没有病征的感染者传播,但即使如此,后者也仅占感染个案的一小部分。同样,透过感染者的粪便传播,也仅占感染个案的一小部分。
 
现今已有45,000宗报告个案,可见这种病毒已经广泛传播,99%个案发生于中国。但是,目前人类仍未完全了解这种病毒人传人的效率,因此难以进行流行病学预测。
 
问题5:这种疾病与SARS和MERS有什么关联?
严重急性呼吸系统综合征(SARS,又称非典型肺炎)和中东呼吸综合征(MERS)同为呼吸系统感染,引致这两种疾病的病毒SARS-CoV 和 MERS-CoV,与SAR-CoV-2同属冠状病毒科。
 
SARS于2002年在中国内地发现,其后扩散至多个国家,超过8000人发病,当中774人死亡。自2004年起再无SARS的新病例。SARS疫情爆发期间,无国界医生在中国内地、香港和越南进行了医疗应对工作。
 
MERS于2012年在沙特阿拉伯被发现,至今确诊人数近2500名,当中860多人死亡。现今仍不时有人感染MERS,主要在中东国家。无国界医生没有就MERS作出医疗应对工作。
 
问题6:可如何应对新型冠状病毒疫情?
目前,各地的卫生部门带领抗疫防疫的行动,包括确认感染个案、病人护理、追踪曾与患者接触的人士,以及进行有助加深对该疾病认知的研究。由于它是新的病毒,所以目前没有疫苗或针对性的治疗。中国内地正就多种抗病毒药物进行临牀实验。人类对相关病毒和疾病的认识仍在不断加深。
 
我们能确知的是:当爆发呼吸系统疾病疫症时,清洁双手、打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻、避免与出现呼吸系统感染的人有密切接触,以及感到不适时求医,这些都非常重要。公众对病毒的认知,和加强上述所提及的预防措施,都是预防感染的关键。
 
问题7:无国界医生在SARS和MERS爆发时做了什么?
爆发SARS疫情时,无国界医生在越南支援白梅医院,进行感染防控和开设隔离病房;在中国内地的河北省张家口巿,我们为感染防控部门的医护人员进行培训;在香港,我们为防控部门感染医护人员进行培训和向公众推行健康教育。我们没有就MERS疫情作出应对工作。
 
问题8:我可以如何预防感染?
2019冠状病毒病的传播方式,似乎与其他冠状病毒一样,主要是靠飞沫感染。当我们呼吸时吸入感染者的飞沫,或用手接触到受感染者飞沫污染的物体表面,然后再触摸自己的眼睛、口或鼻子,病毒便可通过眼、口、鼻进入我们的身体。因此,简单的防控感染措施,如用正确方法洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾或衣物掩住口鼻等,是重要又有效的预防措施。
 
保持双手清洁卫生,对预防感染至关重要,所以要经常使用肥皂和清水洗手。使用足够份量的肥皂或洗手液,洗手过程需最少20秒,以确保彻底清洁双手所有位置。如果双手没有明显的污垢,酒精搓手液也是一个可行的选择。
 
咳嗽或打喷嚏时,用纸巾(如没有纸巾可用手肘内侧)遮掩口鼻。把用过的纸巾马上掉进垃圾桶,用过的口罩也一样,然后洗手。
 
佩戴口罩是很好的预防措施,能防止病毒从口鼻进入;但口罩最主要的功能是在我们生病时,防止病毒的传播。脱口罩时,只需把带子除下,然后把口罩直接掉进垃圾桶,最后洗手。